劉作時律師 02-22420179

 找回密碼
 立即註冊
查看: 19|回復: 0

奔五大叔三個多月驚險考上中國法考

[複製鏈接]

1042

主題

2837

帖子

7672

積分

超級版主

Rank: 8Rank: 8

積分
7672
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 sec2100 於 2018-12-6 07:21 編輯

劉作時 律師

1970年生,奔五大叔,本來不應該再來淌任何考試的渾水,畢竟過去20年考了太多試,好不容易在2016年通過了酷刑,考過了律師考試,去年開始執業才一年多,本來應該固好本業,卻飛到廈門參加中國首屆分成二階段的國家統一法律職業資格考試(下稱法考),過程雖然短暫,但回想起來仍然絲絲入扣。

我今年620日開始準備法考,在好朋友G哥的推薦下,使用了讀家補習班代理的深藍法考試頻APP,搭配補習班發的上課講義。一開始用手機看視頻覺得有蠻新潮。但即使聽的懂他們的法言法語,並將速度調到1.5倍爭取時間,我對考試內容的掌握還是太慢。揑指一算,自己的讀書時間一天也只有四個小時左右,因此唯一可能考上的機會就像六月我在讀家補習班參加說明會聽黃校長說的「直接做題目」,於是我被迫放棄聽課,直接針對每科的重要性等比例的決定各科做題目的數量,我手邊甚至於沒有一本法條工具書,所有的法條都是我在APP的詳解中看到的,學習上非常片斷。

這個APP的好處是它有非常完整的題目資料庫,而且在APP上就可以看到答案以及詳解,對我幫助很大,起碼給了我一些猜答案的法感。我把比較重要的題目直接用手機螢幕擷圖,然候把它印出來,成了我準備客觀題時唯一的講義。

就這樣做了4仟多題的題目,自己訂了機加酒去廈門。我想,不能白白的去廈門陪當分母,想要有一點「獲得感」。剛好有一個在台灣有一面之緣的內地人定居在廈門,我於是聯絡了她,請她幫我聯絡公安派出所、手機門號業者以及銀行,我是不是可以第一天去廈門時能將手機和銀行帳號辦好,這樣我考完還有一天在廈門消磨,我起碼可以體會一下中國有名的電商和新零售,並用微信支付,不要白去了這一趟。

一試考試上半場覺得考的還可以,但到了下半場我完全是用猜,100題裡面有把握的題目不到10題。中國法考的客觀題考試有很多複選題,這些題目只要一個選項不對就沒有分數,不像台灣的複選題有部分分數,因此對猜題者是一大考驗,猜題的過程更為艱辛。
我做深藍APP 做了四仟多題的答對率為40%,但在正式考試一路猜下來的結果答對率竟然達三分之二,及格線為180分,我考了181分,四個標準差的表現。

一試放榜到距離二試只有20天左右,這20天我大約只能再花120個小時(沒辦法,年紀大了,一天只能擠出6小時),只能單戀一本書,真正達到「一本書主義」的境界,但也是這本書將我送上了主觀題過關的邊緣,這本書就是著名的「案例分析指導用書」,我知所以知道這本書,是我七月初在海峽兩岸法學交流協會報名考試時發現有這本書在展示,而它竟成為我法海中的浮木,讓我最後漂到了過關的彼岸。

在一試過關後,案例分析這本書我是請我那位廈門的朋友幫忙尋得,她用最快的速度找到一個青海省的網友有這本書,從青海寄到廈門,我那朋友收到後,再飛快請要飛來台灣的路人甲順便帶來台北,我去機場取貨。就這樣,我在考試前20天拿到這本書,馬上生吞活剝,並做了重點筆記。

我在10月中下旬又踏上了廈門。主觀題考試對我而言有一個優勢: 我畢竟有一本法規彙編可以現場翻找答案,不會手足無措。而當我發現考試有幾題自那本書的案例相仿後,士氣大振,翻那本近1000頁法規彙編的手氣也開始變好,很快的找到法條編號後,將答案直接用查到的法條引出,多的論述我也答不出來(也沒有時間答),內容幾乎不用分甲說乙說、實務或學說,千言萬語不如法條一條。

主觀題最難的題目還是第一題的「中國特色社會主義法治理論」。對於「中國特色的社會主義」本來就很陌生的我,再加上「法治理論」,後果真的不堪想像,這一科只能靠背多分,但我這年紀記憶力實在難以回春。因此這一科是我在主觀題考試準備時,唯一一科有看深藍法考APP的視頻,發現胡老師猜題目的功力很靠譜,我也只能相信他的規劃,背了一些「習總」的通關密語,在考場上能寫多少就寫多少,這一科對台灣人來說著實辛苦,必須極早準備,才能寫出有落門落檻的論述,要不然光是用「繁體字」讓閱卷者知道考生來自台灣,同情分數恐怕有限。

二試主觀題放榜在1130日早上八點,我遲至11點多進了辦公室才查了榜單,沒想到又和孫山齊名。二試的及格線為108分,我考了110分。客觀題加主觀題都是驚險過關,所以我的經驗充滿著投機色彩,不適合每一位考生。

綜上,我想強調的是如果您找對視頻載體,用對方法,看對書籍,中國法考在您已經有一定的法學素養下,是有可能在500個小時內的準備時間智取的,但為了讓您的分數比我高更多更安全,您還是可以考慮在明年23月就開始準備,甚至於現在就加入明年的第二屆法考戰場。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則



站長信箱| Archiver| 手機版| 小黑屋| 劉作時律師 02-22420179.

GMT+8, 2018-12-12 22:56 , Processed in 0.257696 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表